Das wunderbare grüne Extra!

Italienischer Sommer. Eine leichte Brise, eine Gasse mit Kopfsteinpflaster, runde Bistrotische, die sich nicht entscheiden können ob sie lieber auf dem Bürgersteig oder der Straße stehen möchten, eine Vespa knattert mit leicht überhöhter Geschwindigkeit an dir vorbei… Im Ohr das herzliche und temperamentvolle Lachen der Italiener. Du gehst die Straße entlang und im Kopf hast du nur noch die wichtigen Dinge des Lebens: Pizza, Pasta, Bruschetta und Frizzante!

Aber was ist es, was der Pizza Margherita ihre Langeweile klaut, oder die Bruschetta erst so richtig attraktiv aussehen lässt? Es ist Basilikum! Dabei ist Basilikum weit mehr als nur wunderschöne Dekoration auf unseren Lieblingsgerichten. Basilikum ist wie gutes Männerparfüm – es verleiht ein Hauch herbe Frische. Aber ist dir aufgefallen, dass man so gut wie nie Basilikum mit anderen Kräutern mischt? Das liegt daran, dass Basilikum – obwohl ein Hauch an Gewürz – es trotzdem schafft andere Kräuter zu überdecken. So ist es am Ende doch mehr Gewürz als Heilkraut. Dennoch kann sich die Liste der Heilwirkungen sehen lassen. Es wird angewandt bei Magenschwäche,Blähungen, Verstopfung, Gicht, Blasenentzündung, schlecht heilenden Wunden, Migräne und noch viel mehr.

Obwohl wir bei Basilikum natürlich sofort an Italien denken, stammt es doch ursprünglich aus Indien und bahnte sich durch die Seefahrt den Weg nach Europa. Damals war Basilikum weniger das Topping auf der Pizza, sondern wurde als Heilpflanze kultiviert. Heute als diese zwar weniger bekannt, aber trotzdem noch anerkannt! Ätherische Öle wie z. B. Linalool, Citral, Eugenol wirken entzündungshemmend und schmerzstillend.Außerdem enthält Basilikum Cineol, soll schleimlösend und antibakteriell sein. Aufgrund dieser positiven Wirkungen wird ein Sud aus Basilikum oder auch das Basilikumöl in der Naturheilkunde bei Atemwegserkrankungen verwendet sowie ACHTUNG an alle, die Heuschnupfen haben, auch bei Heuschnupfen eingesetzt.  Studien haben ergeben, dass reines Cineol bei Asthma und bei der Lungenerkrankung COPPD die Lungenfunktion deutlich verbessern kann.

Falls du diesen Sommer nicht in Italien bist, sondern auf deinem Balkon, dann schließe die Augen und denk an die kleine Gasse mit den vielen runden Tischen und verleihe deiner Pizza, nötigenfalls auch der aufgebackenen Tiefkühlpizza, ein gesundes und leckeres Extra. Basilikum!

Buon appetito!

Sarah Frey

Rezeptbeispiele

Eingelegter Basilikum

Zutaten

•      25 g frische Basilikumblätter (etwa 2 Hände voll)
•      Ca. 7 – 8 EL Olivenöl

So einfach gehts…..

Für dieses Rezept  zuerst saftig grüne Basilikumblättchen abzupfen, (bei Bedarf kurz unter kaltem Wasser abspülen, sanft trocken tupfen) etwas kleiner schneiden und anschließend in ein schmales Gefäß geben. Ein paar EL Olivenöl darübergießen und mit dem Stabmixer zu einem leicht dünnflüssigem Basilikumöl pürieren. Zuletzt nochmals etwas Olivenöl hinzu geben und gut unterrühren. Dieses frisch zubereitete Basilikumöl kann man nun mit Salz und Pfeffer würzen und anstelle von Basilikum Pesto mit frisch gekochten Spaghetti oder anderen Teigwaren vermischen und zusätzlich nach Wunsch mit etwas geriebenen Käse genießen.

Oder man hat gerade reichlich Basilikum übrig und will dies nicht vertrocknen lassen, weil man für ein paar Tage verreisen möchte, oder einfach um sich einen kleinen Vorrat anzulegen.
Dazu wie oben beschrieben Basilikumblättchen mit Olivenöl pürieren, in kleine sauber gespülte Gläschen einfüllen und mit den dazu passenden Deckeln fest verschlossen für längere Zeit im Kühlschrank lagern.

Dieses Basilikumöl kann man auf vielfältige Arten verwenden. Zum träufeln kurz vor dem Servieren über eine Suppe oder ein Gemüse, oder etwas Basilikumöl unter die Salatsoße rühren oder man bestreicht und verfeinert damit ein in der Pfanne gebratenen Fisch – oder Hähnchenbrustfilet.

http://www.mamas-rezepte.de/rezept_Basilikum_in_Olivenoel-9-2287.html

Pistazien-Basilikum-Pesto

Zutaten

•    40 g kandierter Ingwer
•    1 Bund Basilikum
•    1 El brauner Zucker
•    50 Pistazienkerne
•    1 Tl Bio-Limettenschale, (fein abgerieben)
•    50 ml neutrales Öl, (plus Öl zum Auffüllen)
•    50 ml Pistazienöl

Zubereitung

Ingwer hacken. Basilikumblättchen mit den zarten Stielen abzupfen. 25 g Blättchen vorsichtig waschen und trocken tupfen oder trocken schleudern. Ingwer, Basilikum, Zucker und Pistazien im hohen Becher eines Blitzhackers intervallartig fein zerkleinern. Limettenschale und beide Öle erst anschließend unterrühren. Pesto am besten mithilfe eines Einfülltrichters bis einfingerbreit unter den Rand in ein sauberes, wieder verschließbares Glas füllen. Bis zum Rand mit Öl auffüllen und verschließen.

http://www.essen-und-trinken.de/rezepte/54970-rzpt-pistazien-basilikum-pesto

Basilikum Mousse

Zutaten

•    Blätter weiße Gelatine
•    40 g Basilikum
•    2 Eier
•    40 g Zucker
•    Salz
•    1 Tl Bio-Limettenschale
•    4 El Limettensaft
•    100 g Ricotta
•    150 ml Schlagsahne

Kompott
•    300 g Aprikosen
•    40 g Zucker
•    2 El Limettensaft
•    2 El Aprikosenlikör

Zubereitung

Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Basilikumblätter abzupfen, 20 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren. Sofort abschrecken und gut ausdrücken. Eier, Zucker, 1 Prise Salz, Limettenschale und -saft in einem Schlagkessel mit einem Schneebesen über dem heißen Wasserbad cremig-dicklich aufschlagen. Ausgedrückte Gelatine unterrühren, Masse 5 Minuten abkühlen lassen. Ricotta einrühren, in 2 gleich große Portionen teilen und abkühlen lassen.

Basilikum zu 1 Portion geben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Sahne steif schlagen, in 2 gleich große Portionen teilen. Sahne unterheben, sobald die Massen zu gelieren beginnen. Grüne und weiße Mousse abwechselnd in eine Schüssel füllen und mit einem Löffel marmorieren. Mindestens 4 Stunden abgedeckt kalt stellen. Aprikosen fürs Kompott halbieren, entsteinen, in Spalten schneiden. Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren. Limettensaft, Aprikosenlikör und Aprikosen zugeben und unter Schwenken 2 Minuten leicht kochen lassen. Abkühlen lassen. 2 Esslöffel in heißes Wasser tauchen, Nocken von der Mousse abstechen. Mit dem Kompott servieren. Wenn Sie keine Nocken abstechen, sondern das Dessert in Gläser schichten wollen, reicht 1 Blatt Gelatine.

http://www.essen-und-trinken.de/rezepte/58176-rzpt-basilikum-mousse