Schwarzviolett, kugelrund, kerngesund…

Muss Medizin immer bitter sein, damit sie wirkt? Nö muss sie nicht! Sie kann auch süß sein, eine verführerische Farbe haben und einen angenehm schweren Duft. Ein Duft, der nicht ans Kranksein erinnert! Pünktlich zur nächsten Erkältungswelle stellt uns die Natur nämlich gerade jetzt im September wieder ihre besten Hausmittel zur Verfügung!

In diesem Fall Holunder oder im Norden auch bekannt als Fliederbeere. Zugegeben, sein Geschmack ist zunächst bitter und gewöhnungsbedürftig. Aber mit der richtigen Portion Stevia, Honig oder Zucker schmeckt er angenehm süß.

An Holunder ist so gut wie alles Medizin; seine Blüten, Blätter und Früchte!

Roh enthält die Beere das schwachgiftige Sambunigrin, dass Erbrechen und Durchfall auslösen kann. Roher Holunderbeerensaft kann jedoch im Einzelfall bei schmerzhaften Nervenentzündungen (Neuralgien) in geringen Dosen eingesetzt werden. Erst Erhitzen über 80 Grad Celsius zerstört das Sambunigrin und andere unbekömmliche Stoffe.

Von Mai bis Juli haben die Holunderblüten Saison. Ausgekocht zu einem Sirup verarbeitet, kennen wir sie als Zusatz in Getränken. Getrocknet als Tee helfen Sie bei Schlafproblemen, Husten, Blähungen und Erkältung. Holunderblüten entwässern, bringen so die Nieren auf Trapp, Giftstoffe werden ausgespült.

Die Beeren sind sehr reich an Vitamin C, Eisen und Kalium. Ein Absolutes Power Trio für Abwehr und gegen Erkältung! Vitamin C hat eine Reihe von Funktionen. Wir nennen hier nur drei: Erstens ist es bei der Erstlinienabwehr gegen Bakterien und Viren wichtig. Zweitens ist es ein starkes Antioxidans; es schützt unsere Zellen vor ungebetenen Gästen (freie Radikale) indem sie diese gleich zerstört. Drittens unterstützt es den Körper bei der Aufnahme von Eisen. Wie praktisch, das Holunder gleichzeitig reich an Eisen ist. Eisen ist für die „Zellatmung“ verantwortlich. Ohne Eisen würden unsere Zellen quasi ersticken und absterben. In der Folge wären wir müde, nicht leistungsfähig, hätten wenig Energie und Abwehrkräfte.

Deshalb kann ein Glas Holundersaft bei körperlichen Höchstleistungen wie Kraftsport das Mittel der Wahl sein, um deinen Zellen den erhöhten Bedarf an Sauerstoff zu liefern. Aber auch bei Durchfall oder starken Blutungen hilft Holundersaft deinem Körper wieder auf die Sprünge.

Zur kalten Jahreszeit wird sogar geraten jeden Tag vorbeugend ein Glas Holundersaft zu trinken. Also nicht warten bis wir die bittere Pille schlucken müssen; starten wir lieber mit der „gesüßten“ Medizin des Lebens.

http://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/holunderbeeren
https://www.nabu.de/umwelt-und-ressourcen/oekologisch-leben/essen-und-trinken/natur/02698.html

Rezeptvorschläge

Holundermus, zu Eis, Pfannkuchen oder zum Gänsebraten

Zutaten

500 g säuerliche Äpfel
2 kg Holunderbeeren
1,3 kg Fruchtzucker
Saft einer unbehandelten Zitrone
1 TL frischen und ganz fein gehackten Ingwer

Zubereitung

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel klein schneiden. Beeren mit Äpfeln und Zucker vermischen und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Apfelschalen, Kerngehäuse und Zitronensaft mit etwas Wasser in einem Topf weich dünsten, durch ein Sieb passieren und zu den Früchten geben. Noch eine Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Etwa 30 Minuten mit dem Ingwer einkochen lassen, in Gläser füllen und kühl aufbewahren.

http://www.fid-gesundheitswissen.de/pflanzenheilkunde/holunder/

Der Klassiker- Fliederbeersuppe

Zutaten

Saft von 2 Zitronen
2 säuerliche Äpfel
Stückchen Zimtstange
1 l Holunderbeersaft
150 g Kokosblütenzucker oder Honig
2 EL Speisestärke

Zubereitung

Die Hälfte des Zitronensafts mit etwas Zucker in einen Topf geben. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zimtstange bei mittel-hoher Temperatur dünsten, bis der Zucker karamellisiert. Holundersaft und den Rest Zucker mischen und zu den Äpfeln geben. Zum Kochen bringen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und unter die Suppe geben, aufkochen lassen, bis die Suppe wieder klar wird. Dabei kräftig mit dem Schneebesen rühren. Mit Zitronensaft und Zucker abschmecken und von der Kochstelle nehmen.

Dazu passen natürlich wunderbar Griesklöschen!

http://de.allrecipes.com/rezept/4996/holundersuppe.aspx
Erkältungstrunk

Zutaten

300 ml Holundersaft
etwas Zimt
ein Stück Ingwer
eine Prise Kardamon, Piment
ein kleines Blatt Lorbeer
geriebene Zitronen und Orangenschale
1 Teelöffel Honig

Die Zutatenmenge kannst du nach deinem Geschmack selbst variieren. Alle Zutaten in ein Topf geben kurz aufkochen lassen und möglichst heiß trinken.
Danach ab ins Bett und schlafen!

Eure Sarah