Heidelbeeren Zeit!

Sie sind klein, sie sind rund, sie sind blau und so lecker! Die kleinen Beeren die an Büschen kurz über dem Boden wachsen, auch Blaubeeren genannt, werden hier zu Lande von Juni bis September geerntet. Während diese Früchte vor nicht allzu langer Zeit in Wald und Heide wild heranreiften, stammt heute die Ware auf Wochenmärkten und Supermärkten ganz überwiegend aus Plantagen. Nicht nur wegen ihres einzigartigen Geschmacks sollten die Blaubeeren im Sommer nicht auf unserem Speiseplan fehlen, sondern auch wegen ihrer zahlreichen Inhaltsstoffe.  Die Blaubeere ist eine wahre Vitaminbombe. Sie enthält Eisen, Zink, Kalium, Magnesium und Calcium, B-Vitamine wie Pantothensäure, Biotin, Vitamin B6, Folsäure sowie Vitamin A, C und E. Panothensäure ist am Auf- und Abbau von Kohlehydraten, Fetten und Aminosäuren beteiligt. Die tiefblaue Farbe der Beeren verdanken sie den Anthocyanen. Sie sorgen für eine antioxidative Wirkung, weshalb sie die Heilung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und chronischen Entzündungen fördern können. Außerdem wirken sie gegen Pilze, Viren und Bakterien. Früher und auch heute noch sind die kleinen blauen Beeren ein bewährtes Hausmittel gegen Magen-/Darmbeschwerden. Während die frischen Beeren eine abführende Wirkung haben, sorgen die getrockneten Beeren dafür, dass sich die Schleimhäute zusammen ziehen. So können Durchfallerreger die Darmwand nicht mehr passieren noch zu große Mengen an Wasser und Nährstoffen verloren gehen. Das Kollagen im Fruchtfleisch trägt zur Straffung von Haut und Gewebe bei.

Obwohl diese kleinen Beeren so süß und lecker sind, haben sie erstaunlich wenige Kalorien und sind somit das ideale Sommerobst für alle die gerne naschen und dabei auf die Linie achten!

Sorbet

Zutaten:
1 Vanilleschote
½ Zimtstange
3 EL Gelierzucker 3:1
4 reife Pfirsiche
1 Ei
125 g Blaubeeren
4 Stiel Minze

Zubereitung:
Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Die halbe Zimtstange, Gelierzucker und 100 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. Aufkochen und sirupartig einkochen lassen. Durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und klein schneiden. Zum Sirup geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Pfirsichpüree durch ein feines Sieb in eine zweite Schüssel streichen. Das Ei trennen und das Eiweiß in ein hohes Gefäß geben (Eigelb anderweitig verwenden). Mit einem Schneebesen schaumig aufschlagen und unter das Pfirsichpüree ziehen. Sorbetmasse in einer Eismaschine gefrieren lassen oder in einem flachen Behälter mindestens sechs Stunden tiefkühlen (dabei häufiger mit dem Stabmixer durchrühren).

Die Blaubeeren verlesen. Minze waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Das Pfirsich-Sorbet mit je einer Portion Beeren und Minzeblättchen anrichten und servieren.

Quelle: http://eatsmarter.de/rezepte/pfirsich-sorbet

Blaubeer- Lassi

Zutaten für 4 Gläser:
300 g frische Blaubeeren
3 EL Zitronensaft
1 EL Honig
1 Msp. Vanillemark, aus einer Vanilleschote
400 g Naturjoghurt
250 ml Milch

Zubereitung:
Die Blaubeeren verlesen und waschen. Zusammen mit dem Zitronensaft, dem Honig, dem Vanillemark (Messerspitze), Joghurt und Milch im Mixer cremig mixen. In Gläser angerichtet servieren.

Fruchtiger Nudelsalat

Zutaten:
500 g Nudeln, Sorte nach Belieben
150 g getrocknete Tomaten
1       Salatgurke
50 g Champingons
50 g Ruccola
Pinienkerne und / oder Wallnüsse
150 g Blaubeeren
Parmesan

Dressing:
4 EL Ölivenöl
2 EL Balsamico, dunkel
1 Tl Honig, flüssig
1 Tl Senf, mittelscharf
Dill, Blattpetersilie
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Nudeln nach Herstellerangabe bissfest kochen und mit kaltem Wasser abschrecken. Gemüse und Blaubeeren mit kaltem Wasser waschen. Tomaten in Streifen schneiden, Gurken in halbe Scheiben schneiden, Champignons, wenn nötig mit einem Küchentuch abreiben, dann vierteln. Pinienkerne in der Pfanne rösten.  Alle Zutaten miteinander vermengen. Nun die Kräuter für das Dressing hacken und mit den restlichen Zutaten verrühren. Abschmecken. Das Dressing unter den Salat mischen und mit Parmesan anrichten.

Quelle: Sarah Frey